「壮麗と質実~心斎橋大丸と逓信省のヴォーリズ建築原図展」

原図「大阪大丸(大丸心斎橋店本館) エレベータホール」株式会社一粒社ヴォーリズ建築事務所 所蔵

2016年1月23日(土)~2月2日(火) 会期中無休

【主  催】  心斎橋大丸原図展実行委員会
【協  力】  郵政博物館
【会  場】  郵政博物館多目的スペース
【開催趣旨】
華やかで壮麗な百貨店は、訪れる人を非現実の世界へ誘うような様々なデザインも魅力の一つです。このような百貨店に代表される商業建築は、日本の建築史に大きな影響を与えてきました。
代表的なヴォーリズ建築で、日本の百貨店建築の最高傑作として知られる大丸心斎橋店本館。本展では、昭和8(1933)年に完成し今冬1月から建て替えが予定されている同館の魅力を再認識してほしいと企画されたもので、今夏関西地区での巡回展では好評を博しました。
郵政博物館会場では、大丸心斎橋本館に関する貴重な原図等を展示します。
併せてヴォーリズの手がけた郵便局「旧八幡郵便局舎」「醒ヶ井郵便局舎」の原図の特別展示を開催するほか、トークショーを企画するなど、多方面から近代建築の魅力を伝える企画を実施します。

展示資料紹介

vories02.jpg

原図「大阪大丸1階主要部柱回り及び天井回り詳細図」株式会社一粒社ヴォーリズ建築事務所 所蔵

vories03.jpg

原図「西側出入口詳細図」株式会社一粒社ヴォーリズ建築事務所 所蔵

その他原図リスト [PDFファイル:134KB]

関連イベント

1 ギャラリートーク
「近代建築と都市景観を守り育てるためには~心斎橋大丸を中心に」

2 日時
1月25日(月)13:00~15:00

3 主催
心斎橋大丸原図展実行委員会

4 登壇者
・ 松隈 洋氏
建築史家・京都工芸繊維大学教授・DOCOMOMO Japan代表
・ 越智 敏裕氏
上智大学法学部教授・弁護士
・ 鳥越 けい子氏
青山学院大学 総合文化政策学部(環境文化学/環境デザイン) 教授
音風景研究家
・ 北夙川 不可止(きたしゅくがわふかし)氏
合同会社 螺 クリエイティブディレクター・歌人
・ 信森 徹氏
合同会社 螺代表
一般社団法人 旧ジョネス邸を次代に引き継ぐ会 副代表

5 会場
郵政博物館多目的スペース  ヴォーリズ展会場

6 参加方法等
当日先着順。座席予定30席程度

■トークテーマ「建築・景観の公共性」
今回トークのタイトルが「近代建築と都市景観を守り育てるためには?心斎橋大丸を中心に」となっていますが、「建築」をその外に向かって開いていくことは、常に必要なことだと感じています。
建築は言うまでもなくそれだけを単独で取り上げて論じることができるものではなく、極めて社会的・公共的な存在であるということができるだろうと思います。
しかし社会的なものはまた同時に、知覚や記憶・感情といった極めて私的な領域との結び付きに支えられてもいるはずです。
そのような点を中心に、各方面の先生方と座談会形式で進行いたします。

図録の乱丁と良品交換につきまして

「心斎橋大丸と逓信省のヴォーリズ建築原図展」図録に不備がございました。
現在、ご購入予約のみ頂戴し、展覧会終了後の良品ご送付という形で対応いたしておりますが、1月23日、24日の会期中に既にご購入いただいた方は、良品と交
換させていただきたいと存じます。

詳しくは、サロン・ドゥ・螺
ra@ra-spiral.jp
までお問い合わせくださいますよう、お願いいたします。